Назад

Дефицит сырья и декарбонизация

Дефицит сырья и декарбонизация

Декарбонизация в настоящее время ставит многие государства перед проблемой нехватки сырья во многих секторах. Климатически нейтральные энергетические системы частично требуют значительного количества редкого сырья для оборудования и систем хранения. 

В 2022 году впервые в мире мощность фотоэлектрической установки превысит 200 ГВт. Общие инвестиции оцениваются как минимум в 170 миллиардов долларов. Это включает в себя рост затрат на производство фотоэлектрических систем, которые в 2021 году были примерно на четыре процента выше, чем в 2019 году. Тем не менее, прогнозы указывают на продолжающийся рост в фотоэлектрической индустрии. По оценкам, повышение цен нормализуется в 2023 году. (pv-magazine)

В период с 2013 по 2020 год стоимость фотоэлектрических установок по-прежнему снижалась более чем на 50 процентов в среднем по миру. В то же время мощность фотоэлектрической системы, установленной во всем мире, выросла на 275 процентов. (pv-magazine)

Однако связанные с пандемией проблемы с инвестициями, цепочками поставок и логистикой усугубили ситуацию с ростом цен на энергоносители. Европейские разработчики фотоэлектрических систем недавно сообщили, что солнечные панели в основном китайского производства стоят дороже и их труднее найти на рынке, чем несколько лет назад. 

«Цены на ряд материалов значительно выросли в последние месяцы, но, конечно же, цены на нефть и природный газ также выросли», - сказал DW Дольф Гилен, директор Центра инноваций и технологий IRENA

Эксперт по энергетике добавил, что более высокий спрос на сырье благодаря электронной мобильности огромен, поскольку в настоящее время будет построено множество новых установок по производству батарей. Вопрос о будущей материальной структуре батарей в настоящее время все еще остается открытым. «Несколько лет назад кобальт был у всех на устах, но теперь похоже, что необходимое количество кобальта значительно меньше, чем считалось ранее. Будущая смесь материалов для катодов все еще неопределенна», - сказал Гилен. (DW)

Литий, который особенно востребован для производства батарей, присутствует в нескольких регионах по всему миру. Таким образом, сама добыча не является таким уж большим стратегическим фактором, но, возможно, переработкой: «Китай занимает доминирующее положение в переработке лития, пригодного для батареи, и китайские компании приобретают много новых мощностей по поставке лития» (DW).

Никель является еще одним важным сырьем для батарей. В настоящее время сырье добывается в основном на Филиппинах и Индонезии. Однако обработка снова происходит в основном в Китае. В целом, ожидается, что спрос на никель удвоится в течение следующих 10 лет. 

Редкие земли, которые также необходимы для магнитов, являются еще одним важным компонентом в преобразовании энергии. Китай контролировал более 90 процентов добычи этого сырья в 2010 году. Таким образом, возможные ограничения на экспорт, даже если они юридически недопустимы, представляют угрозу для других развитых стран. Таким образом, проблема сырьевых месторождений делает хорошие межгосударственные отношения предпосылкой для постоянного процветания и технологического прогресса.

Источники:

Deutsche Welle, статья Сергио Маталучи от 29.11.2021: https://www.dw.com/en/why-raw-materials-could-impact-speed-of-energy-transition/a-59950853 режим доступа 01.12.2021 в 10:30

pv-magazine, статья Сары Энкхард от 16.11.2021:https://www.pv-magazine.de/2021/11/16/ihs-markit-erwartet-hohe-modulpreise-und-lieferengpaesse-bis-2023-und-erstmals-mehr-als-200-gigawatt-zubau-2022/режим доступа 01.12.2021 в 11:45

https://www.handelsblatt.com/unternehmen/energie/elektromobilitaet-unter-dem-rhein-liegt-europas-groesstes-lithium-vorkommen/27037476.html?ticket=ST-574856-Y4cOj5bLklpsGpKiQuRc-cas01.example.org  режим доступа 01.12.2021 в 11:40