Назад

Достигнут мировой рекорд по КПД солнечных модулей

Достигнут мировой рекорд по КПД солнечных модулей

Достигнут новый мировой рекорд по КПД тандемных солнечных модулей. С помощью перовскитного кремниевого солнечного элемента исследователи из Берлинского центра имени Гельмгольца впервые достигли эффективности в 29,8 процента.

Как и кремний, минерал перовскит встречается в земной коре, но теперь его производят и искусственно. Благодаря своим физическим свойствам материала, модули из чистого кремния теоретически могут достичь эффективности 29,3 процента. Так называемые тандемные модули, в которых полупроводниковые материалы объединены, теоретически могут достигать 40 процентов. На практике такая эффективность пока не достигнута.

Компания Oxford PV, которая в декабре 2020 года установила тогдашний рекорд эффективности солнечных модулей в 29,52 процента, также хочет с 2022 года впервые начать серийное производство тандемных солнечных модулей "пероскит-на-кремнии" в Бранденбург на Хавеле.

Исходя из исследований Берлинского центра имени Гельмгольца, можно достичь еще лучших показателей. Исследователи предполагают, что КПД может быть еще больше увеличена путем наноструктурирования слоев поглотителя с обеих сторон. Вскоре таким образом можно будет достичь эффективности более 30 процентов. "Это может произвести революцию в фотоэлектрической промышленности в ближайшем будущем", - объясняет Стив Альбрехт из Берлинского центра имени Гельмгольца. (pv-magazine)

Источники: pv-magazine, статья Ральфа Диерманна от 22.11.2021: https://www.pv-magazine.de/2021/11/22/helmholtz-zentrum-berlin-erzielt-weltrekord-bei-wirkungsgrad-von-tandem-solarzellen/, режим доступа 23.11.2021 в 11:45.

Mdr.de/wissen от 18.08.2021: https://www.mdr.de/wissen/solarzellen-wirkungsgrad-neuer-weltrekord-100.html, режим доступа 23.11.2021 в 13:00.