Назад

Законопроект об обязательной установке солнечных станций на крышах в Германии

Законопроект об обязательной установке солнечных станций на крышах в Германии

В некоторых федеральных землях, включая Баден-Вюртемберг и Берлин, уже с января 2022 года будет введено обязательство по использованию солнечных электростанций на крышах зданий коммерческого назначения.Теперь законопроект нового федерального правительства также предусматривает общенациональное требование по установке солнечных систем на общественных и частных зданиях в течение следующего года. Закон будет применяться как к новым зданиям, так и (с 2023 года) к реконструкции существующих зданий.

Первая реакция относительно данного проекта уже последовала от различных групп заинтересованных лиц: домовладельцы критикуют планы как затратные. Федерация немецких потребительских организаций (Verbraucherzentrale) по-прежнему критически относится к отдельным пунктам инициативы. Например, вполне вероятно, что резкий рост спроса на фотоэлектричество значительно превысит предложение на рынке фотоэлектричества. Также проблемой может стать нехватка квалифицированных работников среди специалистов по монтажу. Немецкая ассоциация солнечной промышленности ссылается на цели защиты климата. По словам управляющего директора Карстена Кёрнига, для их достижения годовой объем установок в Германии должен увеличиться как минимум в три раза. (wiwo, 18.10.21)

Правительство земли Баден-Вюртемберг в рамках рекламной компании представляет своим гражданам выгоды от использования солнечной энергии, говоря в том числе, что солнечная система на собственной крыше рано или поздно окупит себя. Для того чтобы выполнить планы федерального правительства по достижению климатической нейтральности к 2045 году, необходимы дополнительные стимулы для более активного переоснащения существующих зданий фотоэлектрическими комбинированными системами отопления.

Источники:

Себастьян Делига (SWR): "Солнечные батареи на каждой крыше" (22.07.2021) https://www.tagesschau.de/wirtschaft/technologie/solardachpflicht-baden-wuerttemberg-101.html, режим доступа: 03.11.2021 в 8:10

Стефан Книпс (wiwo): "Обязательство по использованию солнечной энергии в офисах и залах: "высокая символическая ценность, управляемый рыночный импульс"" (18.10.2021)

https://www.wiwo.de/unternehmen/energie/moegliches-gesetz-einer-ampel-koalition-solar-pflicht-fuer-bueros-und-hallen-hoher-symbolwert-ueberschaubarer-marktimpuls/27716284.html, режим доступа: 03.11.2021 в 11:55