Назад

Фотоэлектрические комбинированные системы отопления в Германии

Фотоэлектрические комбинированные системы отопления в Германии

С ростом цен на газ и появлением новых экологически чистых технологий газовое отопление в Германии в перспективе теряет свое значение и все больше вытесняется комбинацией фотоэлектрической системы с тепловым насосом. Также настало время для решений, снижающих уровень выбросов, являющихся устойчивыми и оказывающих щадящее воздействие на климат, поскольку на отопление в настоящее время приходится около четверти выбросов парниковых газов в Германии.

В Германии до сих пор большинство домов отапливается ископаемым топливом. Так, отопительные системы на природном газе установлены в 50 % квартир и частных домовладений в Германии. Еще 25 % отапливаются маслом и 5 % - различными электрическими системами отопления, включая тепловые насосы, а также другие системы. Такие данные приводит Немецкая ассоциация энергетической и водной промышленности (BDEW). Тема отопления в условиях «газового кризиса» сейчас актуальна для всех немцев, а опасения по поводу возможной холодной зимы обсуждаются в СМИ.

В последние годы установка масляных систем отопления была сильно ограничена со стороны законодательства. В 2026 году вступит в силу закон, который полностью запретит установку новых систем масляного отопления, за некоторыми исключениями. Однако в 2020 году эта технология все равно практически перестала использоваться в новых зданиях (доля около 0,7 %). Использование ископаемых видов топлива для отопления жилых помещений в целом неуклонно снижается: Отопление природным газом, в частности, снижается: в 2000 году, например, 74 % новых зданий все еще были оборудованы системами природного газа; в 2010 году эта цифра составила только 53 %, а в 2020 году - только 39 % в новых одноквартирных и многоквартирных домах.

Тем временем, с другой стороны, наблюдается тенденция перехода на экологически чистое и преимущественно электрическое отопление с помощью фотоэлектрической системы и теплового насоса, и в этом контексте предлагаются различные системы тепловых насосов. Это связано с тем, что тепловые насосы требуют источника тепла из окружающей среды, в случае геотермальных тепловых насосов, например, грунтовых коллекторов или скважины глубиной до ста метров. Наиболее часто используемые в Германии тепловые насосы работают от внешнего воздуха. Тепловые насосы потребляют электроэнергию для работы, поэтому по-настоящему климатически безопасными они являются только в том случае, если используют экологически чистую электроэнергию от собственных фотоэлектрических систем на крыше дома. Системы отопления с тепловым насосом также могут быть объединены с фотоэлектрическими коллекторами (гибридные коллекторы).

Источники: https://aussiedlerbote.de/2021/10/otoplenie-v-domax-i-kvartirax/, режим доступа: 27.10.2021 в 7.15 утра;

статья Д. Азендорпфера от 26.10.2021 на: https://www.deutschlandfunkkultur.de/neustart-fuer-die-energiewende-heizen-ohne-oel-und-gas-100.html, режим доступа: 27.10.2021 в 7.47 утра;

статья от 28.11.2019 на https://www.solarthermie-jahrbuch.de/technik-von-pvt-kollektoren-zwei-in-einem/, режим доступа: 27.10.2021 в 8:30.