Назад

Российское правительство впервые позволило гражданам самостоятельно вырабатывать и потреблять электроэнергию от собственных сетевых электростанций

Российское правительство впервые позволило гражданам самостоятельно вырабатывать и потреблять электроэнергию от собственных сетевых электростанций

В конце декабря 2019 года президент России Путин В.В подписал закон о микрогенерации № 471, на основании которого гражданам и компаниям разрешается строить и эксплуатировать собственные энергетические установки мощностью до 15 кВт для собственных нужд, а не покупать электроэнергию у местного поставщика электроэнергии.

Закон устанавливает, кроме прочего, следующие принципы:

  • Микрогенерирующая установка для производства электроэнергии может эксплуатироваться на основе любых источников энергии (дизель, бензин, биомасса, уголь, торф, солнечная энергия, энергия ветра и т.д.) российскими физическими или юридическими лицами.
  • Установленная мощность объекта микрогенерации не должна превышать 15 кВт.
  • Микрогенерирующая установка должна принадлежать пользователю или использоваться потребителем на иных законных основаниях. Назначение - обеспечивать собственные потребности пользователя в электроэнергии (в домашнем хозяйстве, на предприятии и т.д.).
  • Избытки выработанной электроэнергии могут быть проданы в местную электросеть. Местные операторы электрических сетей обязаны заключить соответствующие договоры купли-продажи электроэнергии с владельцами и пользователями микрогенерирующих объектов и включить электроэнергию от этих станций в свою электросеть.
  • Закон распространяется только на частные самостоятельные дома и других пользователей, многоквартирные дома исключаются из списка потенциальных пользователей.

Несмотря на то, что закон уже принят, он пока не имеет практического эффекта, так как для его применения на практике все еще необходимы два технических регламента: во-первых, до сих пор нет официальных технических правил подключения этих новых микрогенерирующих установок к местной электросети. Во-вторых, до сих пор нет стандартизированных процедур для местного сетевого оператора по учету объемов электроэнергии, подаваемой в сеть. Оба регламента должны быть определены и приняты летом 2020 года отдельным распоряжением Минэнерго России, чтобы затем можно было создать и эксплуатировать микрогенерирующие установки.

Этот закон впервые в России позволяет устанавливать небольшие децентрализованные солнечные системы с сетевым подключением. Это может стать крупным прорывом в развитии солнечной энергетики в России. Ведь, как и многие другие страны, российские домохозяйства теперь смогут покрывать собственные потребности в электроэнергии посредством своей генерации частично или даже полностью, используя "зеленые" технологии. С мощностью 15 кВт возможно - в течение года - покрыть всю потребность в электроэнергии в частных домах, на малых предприятиях или, например, в небольшом детском саду. Это называется "балансовым покрытием" спроса на электроэнергию, потому что солнечная система зависит от погодных условий и уровня инсоляции и не всегда может вырабатывать электроэнергию непрерывно. Электроэнергия, которая вырабатывается в дневное время суток в избытке, и которая подается в местную электросеть, создает положительный баланс (избыток электроэнергии), который с вечера до утра снова уравновешивается посредством потребления необходимого объема энергии из электросети.