Назад

Фотоэлектрические системы для защиты почвы от эрозии

Фотоэлектрические системы для защиты почвы от эрозии

После катастрофического наводнения в некоторых районах Германии обсуждаются различные меры для лучшей защиты населения от сильных осадков в будущем. Важной частичной мерой является защита от эрозии почвы, особенно в холмистых районах с большим количеством сельского хозяйства. Это связано с тем, что в зоне риска находятся в основном деревни, расположенные в долине, окруженной сельскохозяйственными склонами, которые недостаточно стабилизированы плотными корневыми системами.

Давно известно, что так называемые "участки разделения склонов" являются очень эффективным средством против эрозии почвы. Эти участки исключены из обычного сельскохозяйственного использования и служат для удержания дождевой воды. Однако пострадавшие фермеры, реализующие такие участки, вынуждены пока считаться с потерями, так как эти участки не приносят им никакого урожая. Однако если участки разделения склонов оборудованы противоэрозионными фотоэлектрическими системами, возникает беспроигрышная ситуация.

Эта система, названная "Flower Power", была разработана компанией Ewind GmbH в 2020 году и оформлена в виде международного патента. Здесь отдельные ряды солнечных батарей разделяют склон и удерживают до 1 миллиона литров дождевой воды на гектар благодаря плотинам, укрепленным свайным фундаментом. Кроме того, солнечные модули вырабатывают электроэнергию, что гарантирует фермерам источник дохода с территории. Цветущие полосы между модулями также способствуют биологическому разнообразию и защите от насекомых. Но такие культуры, как черника, можно выращивать и на сильно затененных участках, покрытых солнечными модулями. На тестовых участках была достигнута очень хорошая урожайность даже при девяностопроцентном затенении.

Система не только предотвращает прямой ущерб от эрозии, но и, накапливая и медленно выпуская воду в расположенный ниже склон, значительно улучшает влагообеспеченность почвы.

Источники: https://www.pv-magazine.de/2021/07/22/wirtschaftlicher-erosionsschutz-mit-photovoltaik-anlagen/, доступ 05.10.21 в 14.00.

https://www.lfl.bayern.de/mam/cms07/publikationen/daten/schriftenreihe/starkregen-bodenerosion_sturzfluten_lfl-schriftenreihe.pdf, доступ 05.10.21 в 13.30.