Назад

Центр Гельмгольца в Берлине тестирует фотоэлектрическую систему, встроенную в здание

«Впервые целое здание с интегрированной в фасад фотоэлектрической системой используется в качестве реальной лаборатории», - говорит Бьорн Рау, руководитель Консультационного центра по интегрированной в здание фотоэлектрической системе (BAIP) при Берлинском центре имени Гельмгольца (HZB). В общей сложности 360 тонкопленочных модулей CIGS покрывают большие площади северного, западного и южного фасадов нового здания, построенного HZB в Адлерсхофе, Берлин. Вся система должна иметь мощность 50 киловатт.

Однако фасад с солнечными модулями используется не только для выработки электроэнергии, но и для долгосрочных исследований влияния различных факторов окружающей среды, таких как загрязнение, мелкая пыль, дождь и ориентация, на мощность фотоэлектрических модулей. Использование обширной измерительной техники позволяет получить новое представление о реальном поведении интегрированных в фасад солнечных модулей при различных погодных условиях.

Для этого система была оснащена специальной сенсорной техникой, включающей 72 температурных датчика, а также четыре датчика ветра и десять датчиков инсоляции.

Однако само здание не используется для исследований в области фотовольтаики; вместо этого исследователи HZB в будущем будут разрабатывать здесь компоненты для физики ускорителей.

Источники: https://www.pv-magazine.de/2021/09/07/helmholtz-zentrum-berlin-nimmt-photovoltaik-fassaden-in-betrieb/  доступ от 13.09.21 в 11.50.

https://www.helmholtz-berlin.de/pubbin/news_seite?nid=22102;language=en;pageid=384 добавлено 13.09.21 в 12:10.