Назад

Фотоэлектрическая теплица для ягодных кустов

Фото отсутствует

Фермер Фабиан Картхаус уже много лет использует фотоэлектрическую систему на своей семейной ферме в Штайнхаузене, Северный Рейн-Вестфалия, в качестве дополнительного источника энергии. Первые солнечные батареи были установлены на сарае его отцом, когда Фабиан был еще подростком. Сегодня Картхаус в полной мере использует солнечную энергию - не только для выработки электричества, но и для выращивания черники и малины в своей фотоэлектрической теплице, которую он запустил в прошлом году вместе с другом-фермером.

В сотрудничестве с инженером два фермера построили две теплицы, крыша которых состоит из полупрозрачных солнечных модулей. Легкое затенение растений сохраняет влагу в почве, которая слишком интенсивно испарялась в последнее очень засушливое лето. Туманный распылитель обеспечивает сбалансированный полив растений собранной дождевой водой. Солнечные модули также защищают от града, который может повредить мягкие фрукты.

Солнечные панели и "системы Agri-PV" могут быть более эффективной альтернативой тепличным системам, поскольку пластиковые теплицы не очень долговечны. Покрытие посевов солнечными панелями стоит гораздо дороже, но имеет больше смысла с экологической точки зрения, поскольку солнечные теплицы служат десятилетиями.

В Азии солнечные электростанции наиболее широко распространены в сельском хозяйстве. Китай является здесь первопроходцем; в пустыне Гоби находится крупнейшая на сегодняшний день в мире установка по производству сельскохозяйственной энергии на основе поливинилхлорида площадью 1200 гектаров.

Подробный отчет по теме Agri-PV можно прочитать здесь:

Шинделе, Стефан, Полевые культуры и электроэнергия с сельскохозяйственных земель. Что такое агрофотовольтаика и чего она может достичь? (orig. „Schindele, Stephan, Feldfrüchte und Strom von Agrarflächen. Was ist Agri-Photovoltaik und was kann sie leisten?“), в: GAIA 30/2 (2021), стр. 87-95:

https://www.ingentaconnect.com/contentone/oekom/gaia/2021/00000030/00000002/art00007?crawler=true&mimetype=application/pdf

Источники: https://nr-plus.de/diese-gewaechshaeuser-in-bueren-sind-echte-prototypen/bueren/

https://www.dw.com/ru/solnechnaya-energetika-na-poljah-fermerov/a-59001877