Назад

Защита яблочных плантаций с помощью фотоэлектрических модулей

Института солнечных энергетических систем Фраунгофера (ISE) начал исследовательский проект, направленный на повышение эффективности и надежности выращивания фруктов. Проект рассчитан на срок до 2025 года и осуществляется под научным руководством Института Фраунгофера и финансируется Федеральным министерством продовольствия и сельского хозяйства ФРГ.

Фотоэлектрические модули должны заменить традиционные механизмы защиты, такие как сетки от града, в экологически чистом фермерском хозяйстве в Графшафт-Гельсдорфе, регион Рейнланд-Пфальц, и защитить созревающие фрукты от солнечных ожогов, града и заморозков. Чтобы не мешать яблоням расти, модули должны быть максимально прозрачными. Помимо защитной функции, система Agri-PV имеет еще одно преимущество: на обрабатываемых площадях вырабатывается экологически чистое электричество, которое можно использовать для энергоснабжения сельскохозяйственной техники.

Это позволяет объединить на одной территории процессы сельскохозяйственного производства и устойчивого потребления энергии. Этот аспект особенно важен, поскольку во многих регионах мира ощущается растущая нехватка площадей. Стратегии двойного использования, такие как проект Agri-PV, являются примером эффективного и устойчивого подхода к решению этой проблемы.

Источник: https://www.oekolandbau.nrw.de/fachinfo/pflanzenbau/obstbau/standard-titel-1