Назад

В Москве стартовал проект «Солнечные школы»

В Москве стартовал проект «Солнечные школы»

2 октября 2019 года в Москве стартовал проект "Солнечные школы" с установкой первой в России солнечной системы. В Москве на крыше школы были установлены первые две фотоэлектрические системы и торжественно введены в эксплуатацию директором школы, посольством Германии, посольством Швейцарии и Гёте-институтом в Москве. Спустя три месяца после первых переговоров по "Солнечным школам" между инициаторами проекта ideas into energy из Берлина и московским Гёте-Институтом на крыше здания "Гамма" московской государственной школы № 1502 в конце сентября 2019 года были установлены две фотоэлектрические системы. Это был стартовый сигнал для проекта.

Первую фотоэлектрическую систему предоставила немецкая компания SOLAR23. Система демонстрирует использование солнечной энергии с накоплением электричества как типичное применение в сельской местности без подключения к центральной электросети, которых в России много, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. На сегодняшний день эти регионы в основном снабжаются электроэнергией от дизельных генераторов. Это часто связано с высокими затратами на производство и создает экологические проблемы для регионов. Фотоэлектрические системы представляют собой надежную и в то же время экономичную альтернативу. Кроме того, компания поддерживает школу мобильной солнечной зарядкой, которая может быть использована, например, на уроках физики для объяснения ученикам возможностей применения солнечной энергии в собственных практических экспериментах.

Вторую фотоэлектрическую систему предоставили швейцарская ассоциация солнечной энергетики Solarspar, специалист по зеленым крышам ZinCo и российский поставщик фотоэлектрических систем Hevel Solar. Эта установка сочетает в себе концепцию "зеленой крыши" и солнечной энергосистемы для использования в городских районах, где, помимо производства местной солнечной энергии, биоразнообразие и сохранение дождевой воды играют все более важную роль. С помощью вертикально установленных двусторонних модулей демонстрируется простое решение для арктических и горных районов с плоским солнечным излучением и снежным покровом в качестве рефлектора. Такая установка успешно прошла испытания в городе Якутске в самых экстремальных условиях, где производительность двусторонних модулей оказалась на 45% выше по сравнению с классическими односторонними модулями под углом 40° в том же месте. Благодаря инвертору, оптимизаторам и приложению, производительность устройства можно отследить на смартфоне в любое время.

Обе системы были установлены на крыше. Электричество вырабатывается из обеих солнечных систем, хранится в аккумуляторных батареях и используется в школе для различных целей. Были установлены и предоставлены в распоряжение учащихся в учебных целях соответствующие технологии измерения и визуализации для производства и использования электроэнергии. Торжественное открытие с участием около 80 гостей состоялось вечером 2 октября в актовом зале здания школы.