Назад

Цены на солнечную энергетику стремительно падают с течением лет – ВИЭ становятся все более выгодными!

Цены на солнечную энергетику стремительно падают с течением лет – ВИЭ становятся все более выгодными!

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии IRENA провело очередное исследование мирового рынка ВИЭ и проанализировало динамику развития стоимости ВИЭ генерации и нормированной стоимости электроэнергии (LCOE). Результаты показывают стабильное снижение нормированной стоимости энергии от ВИЭ с течением лет и приближение цен ВИЭ генерации к традиционным источникам энергии, таким как уголь, газ и нефтепродукты. В некоторых случаях, ВИЭ уже стали дешевле генерации электроэнергии от многих угольных и дизельных электростанций.

Так, между 2010 и 2019 годам, стоимость генерации электроэнергии крупными солнечными электростанциями в мировом разрезе упала на 82%; LCOE от солнечных электростанций концентрированного типа упала на 47%; энергия от материковых ветропарков подешевела на 39%, а от шельфовых – на 29%.

В 2019 году в среднем по миру стоимость 1 кВт*ч электроэнергии от крупных солнечных парков снизилась до 0.068 долларов США; для проектов 2019 года в сфере ветроэнергетики стоимость кВт*ч упала до 0.053 долларов для материковых ветропарков и 0,115 долларов - для шельфовых. Геотермальные электростанции, введенные в эксплуатацию в 2019 году, выдавали электроэнергию по нормированной стоимости в 0.073 долларов/кВт*ч; LCOE энергии от электростанций на биотопливе снизилась до 0.066 долларов/кВт*ч. Ниже приведен график сравнения нормированной стоимости электроэнергии (LCOE) для различных типов электростанций, введенных в эксплуатацию в 2019 году.

Для частных крышных солнечных электростанций LCOE традиционно выше, чем для крупных промышленных систем ввиду меньшей мощности энергогенерирующих установок, меньшей выработки и стоимости оборудования. Для частотного домохозяйства капитальные вложения в солнечную систему являются чуть более обременительными, чем для крупных корпораций, строящих промышленные солнечные электростанции. Так, для бытовых солнечных систем, LCOE в 2019 году варьировалось от 0.063 до 0.265 долларов США/кВт*ч.

Что касается стоимости строительства солнечных электростанций промышленных масштабов, объем капитальных вложений на 1 кВт установленной мощности также снизился в несколько раз с 2010 года и к 2019 достиг 995 долларов США/кВтпик. Для сравнения, в 2010 году 1 кВт солнечной электростанции обходился инвестору в среднем в 4 702 долларов США.