Назад

Солнечная промышленность в Германии и Европе открывает новые области применения

Солнечная промышленность в Германии и Европе открывает новые области применения

Солнечная система только на крыше дома или в большого заводского здания у черты города — это уже перевернутая страница истории солнечной энергетики. С ростом конкурентоспособности фотовольтаики во все большем количестве областей применения, а в некоторых случаях даже без использования собственных денежных средств и замены их заемным капиталом, новые виды применения солнечной энергии также привлекают внимание инвесторов. Одна из тенденций - это так называемые «плавучие» солнечные электростанции. Для такого применения солнечной энергетики, предпочтение отдается большим и застаивающимся водоемам, которые не имеют или почти не имеют экологической ценности. Например, в качестве «площадки» для установки солнечной системы могут рассматриваться бывшие гравийные ямы и выработанные карьеры, заполнившиеся водой, или промышленно используемые водотоки.

Такие водные поверхности, как правило, не имеют затенения, что является несомненным плюсом для солнечной электростанции. Фотоэлектрические модули устанавливаются на плавучие конструкции или понтоны на поверхности воды. Первые заявки на реализацию крупных проектов такого типа приходят из Китая, а также из Голландии и Германии.

Так называемое «АгроPV» также является новой и все более популярной областью применения фото энергетики. В таких случаях солнечные системы интегрируются в сельскохозяйственные угодья или здания, создавая классические беспроигрышные ситуации. Например, для этого используются фотоэлектрические модули, смонтированные высоко над землей на нависающих монтажных конструкциях: в первую очередь, они производят чистое электричество, но в то же время служат как укрытие для скота от солнца в жаркие дни или от осадков в дождливые дни. Эти варианты установки солнечных модулей также используются на конюшнях или других сельскохозяйственных объектах.

Для фотовольтаики в сочетании с накопителями энергии также открывается область применения в быстроразвивающейся сфере электромобильности. В Германии каждый десятый недавно поставленный на учет автомобиль является электрическим. Переход на электрокары имеет особенно большой смысл при возможности зарядки таких машин с помощью чистой солнечной энергии. Надземные солнечные электростанции в сочетании с накопителями энергии могут быть крайне привлекательным продуктом для автомобильной промышленности. Немецкая ассоциация солнечной промышленности недавно выпустила руководство по электрификации автопарка электрокаров с помощью солнечных систем. В Германии и Европе электрификация транспортной системы все еще идет довольно медленными темпами, но, тем не менее, наблюдается устойчивый положительный тренд к развитию данной сферы.